Marquise des Mûres マルキーズ・デ・ミュール 

 

Jean-Jacques MAILHAC(ジャン=ジャック・マイアック 

 

所在地

ラングドック地方

ベジエの北、アペラシオン サン=シニアン内にあるワイナリー。

 

総畑面積:12ha

ワイン総生産量:32,000本

 

原産地呼称

AOP Saint-Chinian (AOP サン=シニアン)

品種構成

Syrah (シラー)

 

Carignan (カリニャン)
Grenache (グルナッシュ)
Cinsault (サンソー)
Nielluciu (ニエルチウ) = Nielluccio (ニエルッチョ)
※元々は輸入したブドウだが、自ら栽培している。

栽培

2006年から有機栽培を実施。雑草を刈り込むこともしない自然栽培。ジャン=ジャック氏は、数種類の品種を情熱と決意を持って栽培している。

土壌

小石混じりのシスト土壌。

歴史

代々、ブドウ栽培を行ってきた家系である。5代目にあたるジャン=ジャック氏は、1980年から経営に携わっている。1992年に初めてビン詰めを行い、「マルキーズ・デ・ミュール」が誕生した。“マルキーズ”とは「かつてブドウ畑の境界や溝を掃除しにヤギを連れて行っていた羊飼いの娘たち」のことで、“ミュール”とは「ブラックベリー」のこと。ヤギはブラックベリーが好物だったので、娘たちにはほんの少ししか残さなかった。

醸造・熟成

ワイナリーの哲学は、ワインにできるだけ亜硫酸を加えないことである。ルー・カリニャンとサンソーは、土着酵母で亜硫酸無添加で生産している。(年によっては、安定性を重視するために、軽く添加することもある。)レトワール・ド・ナンスシリーズは、2022年ヴィンテージは、亜硫酸を使用せずに造られる可能性が高い。また、その他のワインにもごく少量しか添加していない。ワインによって、マセラシオン・カルボニックでの醸造とトラディションの醸造の両方を行っている。

収穫

選果しながら手摘み。

ラベルの特徴

メティス、レ・サーニュ、ナサーラのラベルには、マルキーズ(羊飼いの娘)が描かれている。