Brendan Tracey ブレンダン・トラセイ 

 

Brendan TRACEY(ブレンダン・トラセイ 写真左

 Sean TRACEY(ショーン・トラセイ写真右

 

所在地

ロワール地方

ロワール地方・トゥーレーヌ地区、ロワール=エ=シェール県のヴァンドームにほど近い、サン=タンヌに位置する。

 

総畑面積:7.5ha(契約栽培)

ワイン生産率:赤50%、白35%、ロゼ15%

 

原産地呼称

Vin de France (ヴァン・ド・フランス)

品種構成

Pinot Noir (ピノ・ノワール)
Gamay (ガメイ)
Grolleau (グロロー)
Pineau d\'Aunis (ピノー・ドーニス)
Côt (コット)

 

Romorantin (ロモランタン)
Menu Pineau (ムニュ・ピノー)
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)

栽培

ブレンダン氏の指示通りに契約農家が栽培している。

土壌 

粘土石灰質土壌。

歴史 

アメリカ、ニュージャージー州出身。母親はフランス人。15歳のとき、ロワール地方のブロワにやって来て高校に通った。1977年にカリフォルニアに戻り、1980年、高校の元同級生と結婚。2010年よりワイン造りを始めた。醸造所は、ブレンダン氏の奥様が教会から買い取った場所。元ロックミュージシャンで、ワイン造りはパスカル・シモニュッティ氏に学んだ。「パスカル・シモニュッティは、俺にとって神様」という自然派。妹は画家で、醸造所にその絵が飾ってある。

醸造・熟成 

培養酵母は添加せず、天然酵母による自然醗酵。酸化防止剤も最低限必要な分しか使わない。醗酵はグラスファイバー製タンクで、熟成は59樽の古樽とコンクリート槽で行う。

収穫

手摘みで収穫。ブレンダン氏自身が行う。

ラベルの特徴

ロックなものやワイルドなものが多い。