Eric Kamm エリック・カム 

 

Eric KAMM(エリック・カム 

 

所在地

アルザス地方

アルザス地方の北部バ=ラン県のDambach-la-Ville(ダンバッハ=ラ=ヴィル)村にあるワイナリー。アルザス・ワイン街道のちょうど真ん中あたりにある。

 

総畑面積:7ha

ワイン生産量:30,000本

 

原産地呼称

AOC Alsace (AOC アルザス)
AOC Alsace Grand Cru(AOC アルザス・グラン・クリュ)

品種構成

Pinot Noir (ピノ・ノワール)

 

Sylvaner (シルヴァネール)
Auxerrois (オーセロワ)
Riesling (リースリング)
Pinot Gris (ピノ・グリ)
Gewurztraminer (ゲヴュルツトラミネール)
Muscat (ミュスカ)

気候

半大陸性気候。

栽培

土壌と自然環境を尊重した有機栽培を実施。除草剤や化学肥料は一切使用しない。機械の使用も制限している。病気や害虫などには、銅をベースにしたものや硫黄、植物を煎じたもので対応。ワインの多くは、古い区画のブドウ(1番古いもので樹齢75年)から造られている。

土壌

主に花崗岩質土壌。隣接するコミューンは砂岩やシスト土壌。

歴史

家族代々、ブドウ栽培や家畜の飼育を行ってきた。総面積わずか7haのため、畑に目が行き届き、グラン・クリュ フランクシュタイン他、全てのアルザス地方の品種を丁寧に醸造することができる。できるだけ介入しない自然な造りをするため、収穫量を落としてもブドウの質を優先させている。エリックさんは、ボトルの中に人生や幸せを込めたいと思っている。

醸造・熟成

ゆっくり時間をかけて丁寧にプレスする。培養酵母は添加せず、天然酵母による自然醗酵。木樽にてシュール・リーで熟成させる(8~36ヵ月間)。清澄もろ過も、基本的にはほとんど行わずにビン詰めする。醸造、熟成の段階、ビン詰め時にも亜硫酸を使用していない。

収穫 

選果しながら手摘み。

評価・プレス

「ギィド・アシェット」など、ワイン通に定評のあるガイドブックに度々掲載される。また、国内外のコンクールにて賞を受賞。