M.LAPIERRE M.ラピエール  

 

Mathieu LAPIERRE(マチュー・ラピエール)

 

所在地

ブルゴーニュ地方

ボジョレー地区

 

総ワイン生産量:50,000本

平均樹齢:20年以下

植え付け密度:10,000本

剪定方式:ゴブレ仕立て

 

原産地呼称

Vin de France (ヴァン・ド・フランス)= Vin de Table (ヴァン・ド・ターブル)

ワインについて

健全なブドウで、エスポア向けに造ってもらった「ザ・自然派」の果実爆弾のようなワイン!
世紀の年と言われる2009年に初リリース。
醸造中は酸化防止剤を一切使わず、ビン詰め時にごく少量だけしか添加していないナチュラルワイン。フレッシュさが魅力なので、早めに飲むのがオススメ。

品種構成

Gamay (ガメイ) 100%

土壌

あらゆる区画の若木のブドウを使用。そのため、土壌や天候などのテロワールも、様々なものが混じる。

醸造・熟成

天然酵母を使用/容量50hlの木製タンク/発酵温度:10~20℃/1週間という短めのマセラシオン・カルボニック/熟成方法:容量50hlのステンレスタンク/澱引き1回/垂直方式の圧搾機を使用/清澄はしない。ろ過実施。

収獲

選果しながら手摘み