Château Mansenoble シャトー・マンスノーブル 

 

M.Alexander CHEKALIN(アレクサンダー・チェカリン写真右

Mme.Tatiana KOROLCHUK(タチアナ・コロルチュク写真左

 

所在地

ラングドック地方

コルビエール地区はその80%が潅木林や岩場・山岳地帯である。

 

総畑面積:23ha(16.5ha:AOCコルビエール、6.5ha:VDPデ・コトー・ド・ミラモン)

平均樹齢:32.5年

植え付け密度:3,000~3,500本/ha

総ワイン生産量:770hl

剪定方式:ゴブレ、エスパリエ、ギュイヨ

 

原産地呼称

AOC Corbières (AOCコルビエール)
VDP des Coteaux de Miramont(VDPデ・コトー・ド・ミラモン)

品種構成

Grenache (グルナッシュ)
Syrah (シラー)
Carignan (カリニャン)
Mourvèdre (ムールヴェードル)
Merlot (メルロ)
Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)

気候

乾燥した地中海性気候と、やや湿気のある海洋性気候の両方の影響を受ける場所に位置する。山地と海の両方からの風が、ほとんど1年中吹いている。
また、栽培地が北側にあり、このことは酷暑のこの地方では大変興味深い点である。この立地のおかげで葡萄がよりゆっくり成熟し、良いワインには欠かせない繊細さと豊かな果実香が備わり、夜の涼しさはワインに上品な酸を与える。

土壌

第4紀の小石の混じった粘土石灰質土壌。

栽培

自然派という言葉はあえて使わないが、農薬はほとんど使用していない。病気の対策は、畑の自然環境を壊さないように、畑の状況を厳しく管理しながらぶどうの衛生や天候に応じて、必要最小限の農薬散布を行なっている。肥料は有機肥料のみを最小限使用している。
2004年からは、雑草を刈り込むところと、あえて種を蒔いて雑草を生やすところを、畝ごとに交互に作る栽培方法を採用。これにより、地表を横方向に伸びる細かい根を断ち切りながら、雑草の根との競争も活発にさせ、ブドウの根をより下へと向かわせている。
また、健全で良いぶどうを収穫するために、1本の樹から採れるぶどうの数を減らしているが、活力のある樹には芽を多めに残して、品質を均一にするようにしている。

収穫

AOCの区画は、0.4~3haに区切られており、ぶどう品種・土壌の異なった12ヵ所の耕作地によって構成される。異なった標高と方角に分散している畑では、ぶどうの成熟の進み具合がまちまちである。そのため、各区画ごとに最適な成熟状態で収穫を行なう。ジャンスジェル氏の地区では、ワイナリー同士が協力して、季節労働者に計画的に収穫してもらうようにしている。

醸造

完璧に熟したブドウだけを選果し、ポンプを使わずタンクに落とし込む。醗酵中も、ポンプを利用したルモンタージュは行わず、重力を活用したデレスタージュを、24時間以上の時間をかけてゆっくり行う。ブドウやワインを極力優しく丁寧に扱い、ストレスを与えないため、ピュアな風味やフィネスが損なわれず、非常にクリアでタンニンの柔らかいワインができる。

歴史

この蔵元は1600年代初期、ユック家によって創設され、カーヴと住居は1880年に建設された。前オーナーは、ベルギー出身のギィド・ジャンスジェル氏、マリー=アニックさんご夫妻。
ジャンスジェル氏はベルギーで保険会社を経営していた。熱烈なワイン愛好家で、1988年ベルギーのワイン・テイスティングコンテストで優勝。それをきっかけにワイン・ジャーナリストとしても活躍しながら、世界中のワインを飲み、さらにテイスティング能力を磨いた。
そして1993年1月2日、ジャンスジェル氏が50歳の頃、自分のワインを造るため、すべてを投げ売ってこの地に移住してきた。
テロワールを見極め、ぶどう品種は高品質のものだけを選別するなど、常にワインの品質アップに厳しい姿勢で臨んだ。
※ギィド・ジャンスジェル氏は、2016年に引退しました。

評価・プレス

★ロバート・パーカーJr氏に「世界レベルの素晴らしい生産者」と絶賛され、世界のトップワイナリーベスト600に選ばれた。「レゼルヴ」と「キュヴェ・マリー=アニック」が、世界のトップワインベスト1000にも選出されている。
★「ベタンヌ&デソーヴ ワイン等級ガイド」、「ジルベール&ガイヤール」、「ユベールガイドブック」、「ソムリエガイドブック」「パーカーのフランスワインガイドブックSOLAR」「アンドレ・ドミンヌのワイン百科辞典」(コネマン社)等、数々の雑誌・ガイドブックで高評を得ている。
◆レストラン「カルムリエ」(ベルギー、ブルージュ)で取扱いあり
◆「ブエルシゼル」(フランス、ストラスブール)等の三ツ星レストランや、その他にも国内外の多数のレストランで取り扱っている。