Domaine Bardi d'Alquier ドメーヌ・バルディ・ダルキエ 

 

Thibaud BARDI de FOURTOU(チボー・バルディ・ド・フルトゥ) 

 

所在地

ラングドック地方

ラングドック地方の中でも標高の高いフォジェール地区。「ドメーヌ・バルディ・ダルキエ」はその中でも約200mという高地に位置する。地中海性気候のラングドック地方はフランスでも暑い地域だが、フォジェール地区は標高が高いため、風通しが良く涼しい。そのため完熟しても良質の酸が残り、ワインに上品さを与える。

葡萄畑は日照に恵まれた南向きの斜面にある。この丘はラルザックという山脈の支脈にあたり、その麓に広がっているのがエロー県である。

 

総畑面積:11ha (内1haが白葡萄)

平均樹齢:20年

総ワイン生産量:450~500hl

剪定方式:コルドン・ロワイヤ方式

 

原産地呼称

AOP Faugères (AOP フォジェール)
IGP Pays d\'Hérault (IGP ペイ・デロー)

品種構成

Syrah (シラー)
Grenache (グルナッシュ)
Mourvèdre (ムールヴェードル)
Marsanne (マルサンヌ)
Roussanne (ルーサンヌ)
Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン)
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)

気候

山の風の通りが良くて涼しく、土壌の影響により良質の酸味を持ったワインが産まれる。

土壌

小石の多いシスト土壌で、ミネラル度が高いワインが産まれる。すぐ粉々に砕ける岩石で葡萄の根が通りやすいため、乾燥している時期でも水分を充分に吸収することができる。

栽培

自然な農法を実践し、広い斜面の草は生やしたままにしている。病気対策としては粉末硫黄を撒布する。全体に収穫量を抑えて葡萄の果実味を濃縮させている。
長年に渡る環境に配慮した農業と生産システムが認められ、2019年、HVE認証(=Haute Valeur Environnementale フランス農業・食料省による高環境価値認証)の最高レベル3を取得した。

収穫

手摘みで収穫。赤ワイン用の葡萄は非常に良く熟している場合以外は除梗する。

歴史

チボーさんは、20年間の銀行勤めの後、ワインの造り手に転身。2014年、モンペリエでドメーヌ・アルキエが売りに出ていることを知った。ジャン=ミッシェル氏のワインを飲んだことがあり、その素晴らしさを知っていた彼は、ジャン=ミッシェル氏に会いに行き、ブドウ畑が自分でできる10haであること、ジャン=ミッシェル氏が最初の数年間をサポートしてくれることを知り、ドメーヌを買い取ることを決めた。モンペリエの農業学校でブドウ栽培の基礎を学び、2017年にワイナリーを設立。2017年、2018年の2年間は、ジャン=ミッシェル氏と一緒にブドウ栽培、ワイン醸造を実施したが、2019年からは、奥様のソフィーさんと完全に2人でワインを造っている。ブドウ栽培家への転身に当たっては、奥様のソフィーさんも賛成した。銀行では約2年毎に転勤があり、一度も持ち家を持ったことがなかった。最後のモンペリエで、ソフィーさんもこれ以上引っ越しはしたくないとチボーさんに言い、チボーさんも50歳を境に人生を見つめ直したかった。チボーさんは、フランス南西部のペリゴール出身。

評価・プレス

★「Le classement des vins du Languedoc-Roussillon(ル・クラスマン・デ・ヴァン・デュ・ラングドック・ルーション)2007」で高評価
★ガイドブックを超えた「聖書」と絶賛された(フィガロ紙)「Bettanne&Desseauve2002」で高評価、「Les Bastides(レ・バスティード)2000」が9点(/10点)