フランス料理教室「オー・コアン・デュ・フー」 主宰 富樫信子先生の提案する季節の お料理とおすすめワインをご紹介します

富樫先生の写真

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第21回ほうれん草と木の実の炒め物の写真

   

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ル・マズリエ/カベルネソーヴィニヨン

     ドマ・ガサック
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コクと粘りがあり、赤い果実を煮詰めた印象。 甘味と旨味が合わさってグッときます。

 

 

田舎風パテ、ジビエ(=野禽類)やトリュフ入りオムレツなど、薫り高い料理に合います。

バランスシート

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  1. ●ほうれん草  1束
  2. ●松の実・アーモンド   各1/3カップ
  3. ●にんにく(縦半分に切る)  1片
  4. ●オリーブオイル    大さじ3
  5. ●塩     少々


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1.ほうれん草はゆでて軽く絞り、2~3cmの長さに切る。

  1. 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、色づいて香りが出るまで炒め、取り出す。
  2. 3.2.のフライパンに、松の実とアーモンドを入れ、弱火で薄く色づき、カリッとなるまで炒める。
  3. 4.ほうれん草を加え、塩で味を調える。

 


【富樫先生のプロフィール】富樫先生ミニ写真

1988年渡仏。パリの料理学校にて料理・製菓・製パンを学ぶ、98年末より、自宅にてフランス料理教室「オー・コアン・デュ・フー」を開く。

http://www.atelier-togashi.jp/profile/index.html